xpj线路检测app

xpj线路检测app召开2021年专业学位研究生教育研讨会

时间:2021-04-13 点击数:1526

为完善符合应用型人才培养目标的专业学位研究生课程体系,进一步规范硕士专业学位研究生实习实践,提升专业型研究生培养质量,46日下午、47日上午在红楼217会议室分别召开了文科类和理工医类专业学位教育研讨会,会议由xpj线路检测app副院长张进平主持,各专业学位教育指导委员会主任委员、xpj线路检测app培养办公室相关工作人员参加了会议。

会上,张进平就目前xpj线路检测app硕士专业学位研究生培养过程中出现的一些典型问题进行了梳理。主要表现在:1.个别专业课程教学内容设计和国家专业学位教指委指导性文件不完全一致;2.专业学位和学术学位教学内容区分度不明显;3.硕士和本科专业实践内容雷同;4.实际参加实践的时间得不到保障;5.校外实践基地和工作站对专业学位教育的作用还有待深入探讨;6.课程学习结束后,学生疏于管理;6.专业学位毕业条件仅仅局限于论文,难以体现专业学位水准等。

随后,各专业学位教育指导委员会主任委员们各抒己见,就本专业领域培养特点与存在的问题展开深入探讨,达成了较好的共识:一是大家一致认为专业学位研究生往往强调应用知识的教育,但其实他们同样需要扎实的基础理论教育,没有扎实的基础理论是无法做出好的应用研究成果的,因此专业学位研究生应该同时加强基础理论、应用基础、应用前沿知识教育;二是在有些领域专业学位和学术学位培养特点区分不是太显著,不可机械地区分专业和学术教育,可以采用混合教育模式,但课题偏向于应用研究;三是面对当前实际,有必要认真研究在实践基地和工作站实践和社会调查对专业学位研究生教育的实际作用;四是专业学位研究生课程教学后必须加强管理;五是需加强专业实践经费投入和统一管理,提高实践质量;六是专业学位研究生的毕业论文是体现专业学位研究生是否掌握扎实基础理论和科学思维、写作能力的集中体现,但同时需要增加专业技能、技术等相关考核内容;七是专业学位指导教师应有区别于学术性导师的要求,尤其应具备一定的实践经历,不能一概而论的让学术性导师统统成为专业学位指导导师。各教指委主任委员普遍认为专业学位研究生培养比学术型研究生培养更需要投入大量的精力,因为这类研究生不仅仅需要扎实的理论基。岣哂τ檬导芰,只有理论与实践地充分结合才能培养出高层次应用型人才。

  

最后,张进平对本次研讨会做了简单的总结,充分肯定各位主任委员的真知灼见,感谢大家为xpj线路检测app专业学位教育所作出的贡献。并计划针对各专业学位教指委主任委员提出的问题和实际困难,以优化资源配置、提高资源利用效率为基。怨残院透鲂晕侍饨薪徊绞崂砗头掷嘌芯,持续深入调研,提出切实可行的解决方案,为xpj线路检测app专业学位研究生教育的高质量发展尽力尽为。

本次研讨会在深度交流中圆满结束,首次系统性地厘清了xpj线路检测app专业学位建设以来沉积的“旧疾”和显露的“新病”,也创造性地凝聚了许多建设性意见,为xpj线路检测app日后科学性的开展专业学位研究生教育改革画上了一个展望美好未来的冒号。然而,这“雄关漫道”的征程离不开学校、教师、学生三位一体的合力迈步,因此我们呼唤各学院充分发挥主观能动性,呼唤教师回归本位,呼唤学生增强主体意识,让教育回归本质,xpj线路检测app日后也将竭力为高层次专业人才的培养保驾护航!

 

xpj线路检测app-xpj线路检测官网首页