xpj线路检测app

药学院第三届研究生学术论坛成功举行

时间:2013-12-18 点击数:26

 
药学院研究生学术论坛是药学院为全面提高研究生综合素质,促进优秀研究生人才的涌现而搭建的一个学术交流与沟通的平台,继成功举办第一、二届研究生学术论坛后,20131214日上午8:30,药学院第三届研究生学术论坛在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅隆重开幕。药学院党政领导、全体教师和研究生以及中联制药奖学金赞助单位——苏州中联化学制药有限公司总经理助理刘要武出席论坛。镇学初院长主持开幕式。

论坛伊始,镇学初院长致欢迎辞。镇院长首先向本届研究生论坛的召开表示:兀欢栽兜蓝吹暮M庾,与会的企业领导和全院师生表示热烈欢迎。在致辞中,镇院长简要介绍了药学院的发展现状和研究生教育的概况,表达了把药学院建设成为优秀药学人才的培养基地和一流的研究型药学院的期望。最后,镇院长勉励参与论坛的研究生们要珍惜机会,在论坛中充分交流思想、深入探讨学术问题,以期在思想的碰撞中产生智慧的火花,提升自身的科研素养。

本次论坛邀请了康奈尔大学药理系的Steven S. Gross教授和得克萨斯大学奥斯汀分校的Dr. Richard H. Finnell 教授作大会特邀报告。

首先登台的是康奈尔大学药理系的Steven S. Gross教授。Gross教授近二十年来一直试图用活性分子阐明细胞的信号机制,特别着重于一氧化氮(nitric oxide, NO)的生理化学和生物学功能研究。他为NO的研究贡献了170篇论文,25US专利,并创立了一个生物公司进行跨国III期临床研究。他给我们带来了一种强有力的研究新工具:Untargeted metabolite profiling,这项基于质谱(MS)的新技术已经发展数年,现在可以使我们从生物提取物中分辨出由于基因突变,药物治疗和疾病进程而导致的代谢表达上的差异和重要变化。Gross用生动的实例和手势向我们传达了这项令人振奋的新技术,引起的学院师生的极大热情。
Finnell教授主要研究特殊基因和环境毒素之间的相互作用如何影响正常的胚胎发育,着重于叶酸如何预防新生儿畸形的研究。Finnell教授也长期与中国有关高:献鹘性し佬律蔚难芯。他的报告配以卡通,幽默可亲,间或诙谐地提出一些问题,这种不断发问的讲演方式大大活跃了现场气氛,增加了互动交流,给药学院的师生以深刻的印象。

  除了精彩的海外专家特邀报告外,学术论坛内容丰富多元,包括优秀研究生口头报告、专家点评及学术墙报展示与评选等多个环节。共有15名来自药学不同专业的研究生作了学术报告和 54份学术墙报参与展示和评比。

经过评审,朱巧玲获得中联制药奖学金学术报告一等奖,郭苗等两名研究生获得二等奖,唐婷等四名研究生获得三等奖;李杉杉等8名研究生获得学术报告优胜奖;学术墙报评比中,李艳丽等5名研究生获得中联制药奖学金学术墙报优秀奖,甘平等13名研究生活动优胜奖。学院与会领导和教授向获奖者颁发了荣誉证书与奖金。

最后,秦正红副院长对大会进行了总结,他首先对研究生的科研工作给予了高度的肯定,对赞助本次会议的苏州中联化学制药有限公司表示衷心感谢,并向组织会议的工作人员致以诚挚的谢意。他表示药学院学术活动的传统会一直延续下去,希望大家在这样的平台里积极参与,互相学习,取长补短,共同进步;他坚信,在全院师生的共同努力下,药学院定会有更加灿烂辉煌的明天!

xpj线路检测app-xpj线路检测官网首页