xpj线路检测app

pj线路检测官网首页汉语专业部分博士硕士北京游学侧记

时间:2013-12-18 点击数:140

 
    12月8日—12月13日,pj线路检测官网首页文学院汉语专业部分博士硕士开展了为期一周的“北京游学”活动。此次游学,由pj线路检测官网首页汉语及汉语应用研究中心主任、汉语言文字学学科带头人、博士生导师曹炜教授带队,王华、王丹、张颖炜、刘薇、蒋晨彧、曹茜、顾年、石婉、韩文、张超远等10位博士生、硕士生组成游学团队。
12月9日上午,pj线路检测官网首页汉语专业“北京游学”团队一行首站到达北京大学参访游学,为此番“北京游学”活动拉开了序幕。北京大学中文系分管研究生教育的副主任、博士生导师郭锐教授率其部分博士硕士研究生接待了苏大师生。郭锐教授简要介绍了对北京大学中文系语言学专业的招生规模、方向设置、主干课程安排、毕业论文写作等的基本情况。苏大师生与北大师生就专业学习、论文选题、外文文献阅读等方面进行了热烈的交流。北大学生引领苏大游学师生参观了北京大学汉语语言学研究中心资料室。
12月9日下午,pj线路检测官网首页汉语专业“北京游学”团队来到清华大学参观学习,清华大学中国语言文学系副主任、博士生导师张美兰教授热情接待了苏大师生。苏大师生首先游览了清华园,接着听取了张美兰教授就清华大学中文系汉语言文字学专业的基本情况所作的介绍。曹炜教授与张美兰教授进行了亲切的会谈,双方师生在轻松愉快的氛围中交流了学术研究的心得体会,同学们获益良多。会上,张美兰教授赠予同学们她自己撰写的著作。座谈会后,苏大师生参观了清华大学中文系资料室,并与清华大学部分师生开展了联谊活动。
12月10日上午,pj线路检测官网首页汉语专业“北京游学”团队来到北京师范大学参访游学。北京师范大学《励耘学刊》(语言卷)主编、文学院学术委员会副主任、博士生导师李运富教授热情接待了苏大师生。李运富教授简要介绍了北师大文学院汉语学科的师资力量、招生状况、课程设置等情况,以及在研究生培养方面的好的做法。双方师生就博士硕士毕业论文选题的确定、论文写作的语料选择等问题进行了交流。会上,李运富教授赠予了苏大师生一批图书资料。座谈会后,苏大博士硕士研究生参观了北师大文学院资料室,苏大学生感受到资料室中北师大学生良好的学习氛围。
 
12月10日下午,pj线路检测官网首页汉语专业“北京游学”团队来到教育部语言文字应用研究所参访游学。《语言文字应用》执行主编叶青研究员热情接待了苏大师生。首先,叶青主编简要介绍了语言文字应用研究所的基本概况。接着,双方对有关问题进行了交流。最后,在叶青主编的陪同下,苏大师生参观了《语言文字应用》编辑部,叶青主编赠予了同学们近几年出版的《语言文字应用》杂志。
 
 
12月11日上午,pj线路检测官网首页汉语专业“北京游学”团队来到中国人民大学参访游学。中国人民大学文学院副院长、中国人民大学书报资料中心《语言文字学》主编、博士生导师贺阳教授热情接待了苏大师生。曹炜教授首先介绍了此次游学的目的,贺阳教授对人民大学文学院汉语言文字学专业的基本情况、硕士博士的招生规模、课程设置、论文选题等做了详尽的介绍。双方学生还就出国攻读博士学位、毕业生就业问题等进行了深入的交流。
12月11日下午,pj线路检测官网首页汉语专业“北京游学”团队在贺阳教授陪同下,来到中国人民大学书报资料中心编辑部参访游学。中国人民大学书报资料中心总编室主任蔺海莹,人文编辑部、文艺学学科执行主编王金会,人文编辑室主任张安民,文史编辑室编辑高艳、曹世瑞等热情接待了苏大师生。张安民主任带领pj线路检测官网首页师生参观了人文编辑室,并详细介绍了他们编辑复印资料的具体流程。《语言文字学》责任编辑高艳向pj线路检测官网首页师生详细介绍了她的编辑工作情况,还向同学们赠予了近几期《语言文字学》杂志。
12月12日上午,pj线路检测官网首页汉语专业“北京游学”团队来到中国社会科学院语言研究所参访游学。社会科学院语言研究所近代汉语研究室主任、博士生导师吴福祥教授,博士生导师杨永龙教授热情接待了苏大师生。首先,吴福祥教授与杨永龙教授介绍了中国社科院语言研究所机构设置及博士硕士研究生招生、培养的基本情况。接着两位教授一一回答了苏大师生提出的相关问题。座谈会后,苏大师生参观了语言研究所各科室,在词典室邂逅了晁继周、韩敬体两位辞书界的老前辈及王楠研究员,双方进行了亲切的交谈,并在他们编辑的《现代汉语词典》所有版本陈列橱前合影留念。
12月12日下午,pj线路检测官网首页汉语专业“北京游学”团队来到此次游学活动的最后一站--北京语言大学参访游学。北京语言大学人文学院院长华学诚教授、北京语言大学人文学院党委书记程娟教授、北京语言大学人文学院对外汉语系主任张猛教授、北京语言大学商务汉语研究所所长张黎教授热情接待了苏大师生。双方师生在北京语言大学人文学院会议室进行了简短的见面会谈。接着曹炜教授为北京语言大学的研究生做了《汉语词汇学:21世纪的世界显学》的学术讲座,曹炜教授的精彩讲解获得了现场学生的阵阵掌声。张猛教授在之后的点评中认为,曹炜教授是真正做学问的人。在讲座提问阶段,华学诚教授、张猛教授和曹炜教授就当前语言学界存在的一些问题进行了激烈的辩论,达成一些共识。

至此,pj线路检测官网首页部分博士硕士研究生“北京游学”活动胜利落幕,同学们在北京七日之行中增长了知识、开拓了眼界,大家深感“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

xpj线路检测app-xpj线路检测官网首页